Мастерская психологии и коучинга Натальи Лукиной

Психолог, психотерапевт, психиатр. Какого специалиста выбрать?

Собирала этот материал лично для себя, выбирая свой путь профессионального
развития. Собрала. Выбрала. Делюсь!
Возможно, эти буквы помогут потенциальным клиентам определиться с направлением поиска специалиста.

Столкнувшись с психологическими трудностями, люди часто ищут именно
психотерапевта, а не психолога. Да и в бытовых разговорах можно услышать: что-то я стала нервная, к психиатру пора!

Все специалисты со словом «пси» как будто бы расставлены на  разные ступеньки одной иерархии. И за посылом «к психиатру» часто стоит пожелание попасть к самому главному, знающему все специалисту, который точно починит «испорченные нервы»!

Реальность психологической помощи строится несколько по иным принципам. Где психолог, психотерапевт и психиатр совсем не уровни одной иерархии «от простого к сложному», а  разные специалисты, каждый со своим функционалом и кругом решаемых проблем для клиентов (пациентов).

Существует 2 модели оказания психологической помощи:

МЕДИЦИНСКАЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

Сначала про Медицинскую модель. Она базируется на предположении, что в основе психологических трудностей и проблем лежит болезнь, болезненное состояние или болезненное развитие личности пациента.

В Медицинской модели:
  • применяются понятия нормы и патологии
  • целью работы специалиста является излечение больного. 
  • психотерапия рассматривается как отрасль медицины
  • специалисты — врачи, практикующие в лечебном учреждении вместе с  врачами других специальностей. 
  • лечение предполагает выписку лекарственных средств. 
  • при постановке диагноза врач опирается на общепринятые руководства:  МКБ 11, DSM 5 и другие. 

Работающие в парадигме Медицинской модели специалисты - психотерапевт и психиатр

С психиатрами все ясно. Они однозначно врачи. Их деятельность регулируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1. Полный текст тут 

Сложности возникают с пониманием, кто такой психотерапевт. Они связаны, в первую очередь, с расхождениями между стандартами подготовки специалистов в области психотерапии в России и в Европе.

Не секрет, что все наиболее известные направления психологической помощи: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, транзактный анализ пришли в Россию «оттуда». Сами названия направлений часто содержат слово «терапия», которое в нашем российском менталитете прочно ассоциируется с врачом, лечением, терапевтом.

В Европе подготовку терапевтов и аналитиков осуществляют профессиональные ассоциации, они же выдают дипломы, подтверждающие право специалиста на работу в рамках данного подхода. В разных странах свои требования к базовому образованию, но общий принцип получения статуса психотерапевта именно такой: обучение и сертификация в профессиональной организации выбранного подхода.

В России все не так) По российскому законодательству психотерапия является медицинской специальностью. Называть себя психотерапевтом имеет право только врач, прошедший обучение в медвузе, ординатуру по психотерапии либо переподготовку. Далее специалист получает сертификат психотерапевта, который он должен подтверждать раз в несколько лет.

Путаница возникает, когда специалисты с дипломом в одном из “заграничных” подходов, но без российского медицинского образования, именуют себя психотерапевтами и называют свои услуги психотерапией. По российскому законодательству они мягко говоря не правы. О последствиях можно почитать  например тут 

И психиатр, и врач-психотерапевт конечно же имеют право работать в формате психологического консультирования со здоровыми людьми без психических отклонений. Однако данная работа потребует от них соответсвующей подготовки и навыков, отличных от тех, что они получили в медвузе. Ведь подходы, методики и способы взаимодействия с пришедшим за помощью здоровым человеком сильно отличаются от методов коррекционной работы с психически больным. Так как опираются не на Медицинскую, а на Психологическую модель.

Эта личностно-ориентированная, гуманистическая модель занята психологическими проблемами и нарушениями адаптации, которые не достигают степени выраженных расстройств здоровья. Условно говоря, неуспешностью психически здорового человека, проблемами группы, семьи. Психологи действуют в рамках Психологической модели оказания помощи и не “ходят” на территорию  Медицинской, с ее болезнями, диагнозами, методами “врач лечит — пациент ждет результата”.

В психологической модели отсутствуют понятия нормы и патологии, психолог не ставит диагнозов. Есть  черты характера, адаптации, состояния психики, роли и типы личности в зависимости от подхода. Вместо однозначных диагнозов в психологии существует более 80 (!!!) классификаций типов личности. Психолог опирается на типологию выбранного им подхода для  совместного с клиентом исследования его личностных черт, качеств, способностей. Целью которого является поиск ресурсов и возможностей для решения проблемы клиента, а не его болезней  и личных недостатков.

Вместо излечения, то есть избавления от болезни и возврата пациента к некогда бывшей (и общепринятой) норме, психолог ориентирован на развитие и оптимизацию индивидуального бытия, сосредоточен на настоящем, открывающем для клиента дорогу в будущее.

Консультируя психически   здорового человека, психиатр и психотерапевт выходят из Медицинской парадигмы и “заходят” на территорию Психологической модели. И будут выполнять для клиента ровно ту же самую работу, что и психолог без медицинского образования!

И возвращаясь к вопросу о том, что лучше: обращаться сразу к врачу-психотерапевту, искать хорошего психиатра или начать с психолога?

На мой взгляд, верное решение связанно с выбором:

  • Вы хотите, чтобы с вами работал врач исходя из Медицинской модели?
  • Хотите, чтобы вас лечили, ставили диагноз, выписывали медикаменты?
  • Выбираете гуманистический, чисто психологический подход?
  • В котором психолог и клиент — партнеры в поиске наилучшего для клиента решения.

Я сделала свой профессиональный выбор в пользу Психологической модели, и моя цель — помогать в преодолении жизненных трудностей психически здоровым людям. Именно поэтому — я психолог. Отмечу, что выбранный мной в качестве основного подхода Транзактный анализ является признанным направлением психотерапии в Европе!

Буду рада вопросам и комментариям!

Яндекс.Метрика