Мастерская психологии и коучинга Натальи Лукиной

Эмоции в психологическом консультировании

Одной из важнейших составляющих процесса психологического консультирования является гармонизация эмоциональной сферы. Не скрою, мне нравится работать с чувственным опытом, раскрывать в клиентских процессах эмоциональную составляющую, восстанавливать : способность переживать и  открыто выражать свои чувства. Чем же так важны эмоции в нашей жизни? 

 

Эмоции – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного потребностями человека.  

Это классическое определение содержит несколько важных для понимания сути эмоциональных переживаний составляющих.

Эмоции как реакция на стимул

Эмоции всегда возникают как реакция на стимул. Нет стимула — нет переживаний и чувств. Стимулом могут быть как внешние, так и внутренние факторы: например, изменения гормонального фона. Мы не всегда осознаем стимул, и часто не понимаем, что является причиной грусти или удивления. Или считаем стимулом совсем не то, что им является на самом деле. Стимул есть всегда, и важным шагом в психологической работе по гармонизации эмоций является распознавание стимулов: что является для человека «спусковым крючком», запускающим механизм эмоционального переживания? И понимание своих стимулов очень важно для управления чувствами: зная стимулы, мы можем произвести их переоценку.

Непосредственность и пристрастность эмоций

Непосредственное пристрастное переживание — характеристика процесса эмоции. Мы чувствуем «здесь и сейчас», даже если наши переживания связаны с воспоминанием прошлого или мечтой о будущем. Они всегда пристрастны, субъективны и переживаются по-разному каждым человеком. Повторить чужие чувства невозможно. Пристрастность выражает так же и приверженность, признание чувств своими, искренними и истинными для данного человека. Очень важный момент состоит в том, чтобы научиться признавать свои чувства такими, какие они есть, и отказаться от попыток заменить истинные, пристрастные эмоции подходящими к случаю или принятыми в обществе.

Эмоции как маркер значимости событий

Эмоции ценны тем, что проявляют для нас жизненный смысл событий, ситуаций, отношений. Сила и интенсивность переживаний — маркер важности, значимости происходящего. В популярной психологии принято считать, что эмоции наполняют жизнь смыслом, хотя с точки зрения научного подхода они представляют собой не содержание, а способ отражения осмысленности жизни в нашей психике. Это психическое  зеркало, посредством которого мы получаем видимое, ощутимое нами внешнее выражение смысла жизни. Более того, через переживания  мы имеем возможность делиться своими смыслами с другими людьми

Эмоции наполняют жизнь смыслом?

Но почему же тогда эмоции часто бывают оторваны от смысла жизни?  Наука представляет в связи смысла жизни и эмоций идеальную ситуацию, предполагает, что человек живет своей истинной уникальной жизнью, неподвержен эмоциональному заражению извне и получает эмоции естественным образом, как результат проживания жизненных ситуаций. Практически же существует целая «индустрия эмоций» — кино, театр, экстремальные развлечения, позволяющая получать эмоционально окрашенные состояния просто так, вне связи с жизненным контекстом. Общение и отношения между людьми тоже могут быть превращены в «эмоциональую карусель», когда целью является подпитка энергией чувств. Никакой связи со смыслом жизни такие состояния не отражают.

Популярный психологический миф о том, что  «эмоции наполняют жизнь смыслом» поддерживает существование и развитие индустрии развлечений. В поисках смысла люди пытаются воплотить этот миф в реальность: превращают свою жизнь в погоню за новыми ощущениями, пробуя новые и все более интенсивные состояния. Но смысла это, как ни странно, не прибавляет. Жизнь становится яркой только в момент переживания острых ощущений, а в послевкусии  остается  бессмысленность существования. Что делать? Возвращать своим эмоциям функцию зеркала, позволив им отражать свой собственный, истинный жизненный контекст, путь даже первоначальное отражение не будет нравиться и вдохновлять.   Чтобы восстановить истинность переживаний, нужна смелость, готовность принять полный спектр своих чувств.

Эмоции как источник жизненной энергии

Эмоции — источник жизненной энергии, а не смысла. Эта энергия может расходоваться как на усиление связи с собой,  так и на совершенно бессмысленные, нарушающие эту связь вещи. Если вы живете своей истинной, аутентичной жизнью, эмоции подпитывают и наполняют жизнь энергией. Но если Вы находитесь в ловушке зависимости, есть чувство  потери координат, не ощущаете связи со своими ценностями и просто стараетесь заполнить внутреннюю пустоту — энергия воспринятых извне эмоций будет работать как своеобразный наркоз, дающий возможность отвлечься от истинных переживаний. Они будут усиливать и подпитывать стремление к их источнику, придавать ему  необоснованную значимость в вашей жизни, заменяя таким образом истинно важные цели и ценности.

Мотивация и эмоции

Эмоции обусловлены потребностями: базисными компонентами мотивации, отражающими то, без чего существо (потребности свойственны так же и животным) не может нормально функционировать. Нет значимой потребности — нет и чувств, переживаний. И, наоборот, за сильными эмоциями всегда стоит важная потребность, часто неявная и неосознаваемая человеком. Игнорирование своих потребностей ведет к отсутствию эмоций, равно как и постоянное подавление переживаний приводит к потере мотивации в результате разрыва контакта с потребностями. Восстановление остроты переживаний и расшифровка стоящих за ними потребностей — увлекательное путешествие к истокам своего «Я».

Мода на положительные эмоции

 😆 В обыденном, бытовом смысле мы привыкли делить эмоции на положительные и отрицательные. Положительные — те, которые люди стремятся испытывать. Отрицательных, наоборот, хотят избежать. Популярная психология поддерживает моду на положительные эмоции: «правильно» быть позитивным, веселым, радостным, счастливым всегда и в любых обстоятельствах. От негативных же состояний нужно избавляться как можно быстрее. Способы избавления предлагаются тоже позитивные — медитация, релаксация, котики и тортики Или просто не обращать на негативные переживания внимания — сами «рассосутся», главное сохранять позитивный настрой.

Отрицательные эмоции: научный взгляд

Классическая научная психология придерживается противоположного мнения и утверждает, что отрицательные эмоции играют более важную роль. Механизм отрицательных ощущений функционирует у ребенка с первых дней жизни, а механизм положительных – формируется позднее. Отрицательная эмоция – сигнал тревоги, опасности для организма, и он должен подаваться до тех пор, пока опасность не устранена. Положительная  – сигнал возвращенного благополучия, поэтому ее биологическая значимость для выживания гораздо ниже.

Парадоксальный вывод: именно негативные эмоции делают нашу жизнь счастливой!

Во-время распознавая опасности и своевременно устраняя их, мы получаем  комфортную, безопасную, долгую, счастливую жизнь, наполненную заботой о благополучии.  Что будет, если в погоне за позитивными, приятными, возвышенными  состояниями мы будем постоянно игнорировать негативные? Проблемы и опасности будут накапливаться и рано или поздно «накроют» человека как снежная лавина. Истинно позитивное мышление не имеет ничего общего с игнорированием негативных переживаний и стоящих за ними проблем. Позитивное мышление  включает навык быстрого распознавания и оценки степени опасности,  способность находить эффективный способ их своевременного устранения,  и только затем испытывать положительные эмоции от достигнутого   результата.

Продолжение будет! В следующей статье я расскажу о взаимосвязи чувств и разума,  а так же о том, как мы можем осознанно  управлять своими эмоциями. Чтобы получить новую статью по почте, оставьте свой e-mail в форме контакта.

Хотите обсудить с психологом свои  переживания? Напишите мне! Я отвечаю всегда сама, никаких ботов и автоматических рассылок! А если чувствуете, что уже пора серьезно решать свои проблемы  — приглашаю на личную консультацию, очно в Санкт-Петербурге или в скайп. Записаться на сайте или по телефону: 8-911-227-81-68

1 комментарий к “Эмоции в психологическом консультировании”

  1. Одна из возможных ошибок психолога-консультанта — полное или почти полное игнорирование чувств и эмоций клиента. Если какое-то чувство важно для клиента и он нарочито проявляет его (демонстрирует), консультант должен включить это чувство в рабочее пространство консультации. Уровень эмпатии не должен быть очень высоким, но и не должен быть очень низким.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика